2008年10月07日

ギョロッケ

ギョロッケ

この前、僕は、久々に、昨日のお昼に、ギョロッケを食べました。

ギョロッケと聞くと、多くの人は、「何?それ?」って思われるかもしれません。

ギョロッケというのは、ネットで調べてみると、魚のすり身にパン粉をつけて揚げたものだそうで、地元・唐津の多くのスーパーの食品売り場には、このギョロッケが売ってあるので、唐津では、かなり有名な食べ物になっています。

僕は、昔、学生の時、運動会や遠足などのお弁当とか、朝食の時に、よく、このギョロッケが出てきて、おいしく食べていたことを思い出します。

ギョロッケの食べ方としては、そのままでも、もちろん、おいしく食べられるんですが、僕の場合は、レンジで30秒ぐらいあたためたり、または、フライパンで、ちょこっと焼いたりして、食べたりします。また、僕の知っている人には、煮込んで食べる、という方と、ソースをかけて、食べる、という方もいます。

ぜひ、唐津に来られることがあれば、帰りのおみやげに、ギョロッケも、どうですか?



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Posted by 「グッチー」  at 11:23 │Comments(11)唐津のグルメ

この記事へのコメント
ギョロッケ、あまりにも普通に食べていたので、名前までその頃は知りませんでしたね。唐津の方では有名なんですよね。お袋は、醤油で味付けしてくれてましたね。カレー味とかもなかったですかね?
Posted by 木こり at 2008年10月07日 12:08
>木こりさん

木こりさんも、ギョロッケ、食べていたんですね~。木こりさんのところでは、おしょうゆで味付けされたギョロッケですか~。なんだか、それも、おいしそう~。

あと、たしかに、カレー味のギョロッケもあるようですね。ただ、僕は、食べたこと、ないかもしれないな…。ぜひ、一度、食べてみたいっスね~。
Posted by 「グッチー」「グッチー」 at 2008年10月07日 12:28
佐賀市内だと『ミンチ天』って呼ばれてます^^
Posted by たろう at 2008年10月07日 13:05
>たろうさん

佐賀市内では、ギョロッケは、ミンチ天なんですか~。ところ変われば、呼び方も違うんですね~。
Posted by 「グッチー」「グッチー」 at 2008年10月07日 15:28
グッチーさん、はじめまして。

私も唐津出身ですので、ギョロッケを食べて育ちました。

今でも晩酌のお伴に欠かせない存在です。
Posted by ゲゲゲのしげたんゲゲゲのしげたん at 2008年10月07日 15:50
>ゲゲゲのしげたんさん

どうも、はじめまして。初コメント、ありがとうございます!!

しげたんさん、唐津で、ギョロッケを食べて、育ったんですね~。

僕は、お酒は、あんまり飲まないんですが、でも、晩酌のお供に、ギョロッケ、合うかも、ですね。
Posted by 「グッチー」「グッチー」 at 2008年10月07日 16:37
昔TVで見た事ありますが・・・
食った事ないです。

この辺に売ってませんので・・
Posted by サガン床屋サガン床屋 at 2008年10月07日 17:45
こんにちは。ギョロッケ!お魚のすり身天ですねー。

上記、たろう様がお書きのように、佐賀市内では、ミンチ天の名称で、
お見かけします。

少し、ピリ辛のやつもあったと思います。

昔、やはり飲食関係の職場で、お茶休憩によく食べてました^^

うまいよねー!
Posted by まいどまいど at 2008年10月07日 18:25
徳島ではカツと言います。カツの方が魚ロッケより歴史があります。魚ロッケは、唐津の藤川蒲鉾が開発しました。当初はカレー味しかなかったので、昔の魚ロッケはカレー味のみです。今は、塩味、めんたい味、チーズ味もありますが、めんたい味やチーズ味はスーパーにはあまり売っていなく、中町の藤川蒲鉾本店で取り扱っています。本店では出来立て魚ロッケを買えますよ。藤川蒲鉾社長から直接伺った話によると、卵でとじた魚ロッケ丼がオススメらしいです。
一時期、ヤマザキパンから魚ロッケパンが出ていましたね。
僕は、七輪で焼いて、カラシマヨネーズをつけるのが好きです。
Posted by 様式美麺れいんぼ~ at 2008年10月07日 18:57
>サガン床屋さん

そうなんですね。ぜひ、できれば、いつか、唐津に来た時に、本場のギョロッケを買って、食べてほしいところですが、なかなか、それが難しい場合は、佐賀市内で、ミンチ天として、売られているそうなので、まずは、それを買って、味わってみていいかな、って思います。


>まいどさん

そうなんですよね~。今度、佐賀市内に行った時に、スーパーの食品売り場を、ちょっと見てみようかな~。ピリ辛のものも、一度、味わってみたいっスね。
Posted by 「グッチー」「グッチー」 at 2008年10月08日 10:05
>様式美麺れいんぼ~さん

ギョロッケのいろんな情報、ありがとうございます!!

徳島では、カツって言われているんですね~。そうすると、徳島の受験生って、ここぞ、って時とかは、これを食べているんでしょうか。

そして、ギョロッケって、昔、カレー味だけだったんですね~。よく食べる、スタンダードな塩味の登場が、まさか、その後だったとは…。また、今は、それに加えて、めんたい味、チーズ味のギョロッケもあるんですね~。すごいっス!!

れいんぼ~さんは、七輪で焼いて、からしマヨネーズなんですね~。なんか、それも、おいしいかも。
Posted by 「グッチー」「グッチー」 at 2008年10月08日 10:21
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